既存のユーザアカウントの設定を変更するコマンド。
既存ユーザの所属グループやホームディレクトリ、シェルなどの属性を変更するコマンド。「usermod -aG group user」の-aを忘れると既存の所属グループが上書きされ削除されてしまう、実務でありがちな事故がある。
© 2026 ITBGM